

Le parcours de François ELLERBACH n’est pas des plus évidents. Agriculteur céréalier par conviction, il dirige également une entreprise de travaux agricoles en tant que prestataire de service et élève une soixantaine de vaches laitières depuis les années 90. Autant d’éléments qui lui permettent de valoriser son métier d’agriculteur. Les nombreuses activités de l’exploitation sont réparties entre trois agriculteurs confirmés, François ELLERBACH, son associé François GILARDONI ainsi qu’un salarié permanent Jérôme NASS. Un jeune apprenti complète l’équipe. Ainsi, les missions liées à l’élevage sont assurées par François GILARDONI, le jeune associé sans qui les animaux ne seraient plus présents sur l’exploitation de Balschwiller faute de temps et de main-d’œuvre. Dans le cadre de Terre d’Elsass, et en complément de la production laitière, des vaches et veaux de lait de race montbéliarde sont élevés pour leur viande. La filière courte de viande locale est l’occasion de garantir la valorisation de 50 hectares de pâtures et de pérenniser les activités de l’exploitation, qui pourrait être reprise par la nouvelle génération d’ici à quelques années.