C’est à Hagenbach que Claude MARTIN et son frère élèvent avec passion leurs animaux : des vaches laitières, des vaches à viande et des chevaux de trait comtois. Aujourd’hui, 70 vaches, 45 jeunes bovins, 25 chevaux et 7 poulains (en moyenne chaque année) peuplent l’exploitation. Les chevaux ont toujours été dans la famille, mais leurs fonctions ont évoluées avec les technologies, ainsi lorsque les tracteurs sont apparus dans les années 1965, l’attelage à progressivement laissé place à l’élevage. Comme la plupart des membres du groupement, Claude MARTIN cultive de grandes surfaces de champs et prairies pour nourrir ses animaux tout au long de l’année. Des fourrages pour les bovins, du lait maternel, de l’herbe et du foin pour les poulains. Tout est naturel et produit dans le Sundgau. Au travers de Terre d’Elsass, Claude MARTIN souhaite vous faire découvrir, ou redécouvrir une viande de poulain de qualité et tracée ! Si vous adhérez au concept, vous encouragerez les éleveurs à se développer et à persévérer et vous participerez au maintien du cheval de trait qui risque de disparaître si l’on ne poursuit pas l’élevage. Selon lui, le GIE ne doit pas uniquement permettre de commercialiser de la viande locale, c’est aussi un moyen de soutenir des passionnés et de leur donner les moyens de continuer.