Bernard STIMPFLING possède une soixantaine de vaches dans le Sundgau réparties entre Balschwiller et les prairies de Montreux-Jeune. Voué à l’agriculture depuis toujours il a repris la ferme familiale à sa sortie de l’école d’Agriculture. Son cheptel était alors de 10 vaches et 20ha de terres. La faible rentabilité de l’agriculture l’a ensuite obligé à se diversifier et à occuper divers emplois tels que la charpente ou le paysagisme en plus de l’élevage. Aujourd’hui, suite à l’agrandissement de son exploitation et aidé d’un employé à mi-temps, il exerce le métier d’agriculteur à plein temps qui prend tout son sens au travers des diverses missions qu’il remplit : éleveur, céréalier et producteur de lait. Les vaches à viande, de race charolaise, s’épanouissent dès leur sevrage (à l’âge de 10 mois) sur 40ha de prairies en été et sont nourries grâces aux céréales et fourrages produits par l’exploitant, en hiver. Les jeunes bovins qu’il élève dans le cadre de la vente directe du producteur au consommateur reçoivent toute l’attention nécessaire pour faire une viande tendre et goûteuse, dans le respect du bien être animal et de l’environnement. Dans la philosophie du GIE Terre d’Elsass, la viande de jeune bovin qu’il propose satisfera donc tous les locavores !